攻めの農業実現のための水稲品種の育成

攻めの農業実現のための水稲品種の育成

県名佐賀県
研究機関名佐賀県農業試験研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H27~31
年度2017
概要目的:高温条件でも高品質・良食味で、病害虫に強い粳や糯品種を育成する。また、登熟期の高温条件でも溶けの速い酒米品種、直播適性や機能性成分に富む品種など多様なニーズに対応する品種を育成する。

成果:いもち病抵抗性系統「佐賀59号」およびトビイロウンカ抵抗性系統佐賀IL1号を奨決現地試験に供試した。千粒重が29g以上、心白を有する酒米系統を育成した(さ系S1470)。多収有望系統「佐賀52号」の食味を品種「さがびより」と試食者111人に比較してもらったところ、78%が「さがびより」よりおいしいという評価であった。
研究分担作物育種
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030251003
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat