道東産マイワシ・サバ類の消費拡大を目指した高度加工技術の開発

道東産マイワシ・サバ類の消費拡大を目指した高度加工技術の開発

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構水産研究本部釧路水産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間
H29~R2
年度2018
概要道東産マイワシ・サバ類を食用として消費拡大するため、漁獲後の鮮度管理や冷凍技術を確立し、品質を保証した付加価値の高い生食用冷凍商材を開発する。また、高齢者の栄養改善や消費者の魚離れの解消など消費者ニーズに応える食べやすい加工品を開発する。
研究分担加工利用部
予算区分道単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030253084
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat