黒毛和種における牛肉の脂肪酸組成に関わる遺伝子領域の解明 1「第1花国」家系の脂肪酸組成に関するQTL解析

黒毛和種における牛肉の脂肪酸組成に関わる遺伝子領域の解明 1「第1花国」家系の脂肪酸組成に関するQTL解析

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所
課題種別試験研究課題
研究期間完H26~30
年度2018
概要目的:「第1花国」産子の肥育データ及びDNAサンプルの収集分析により脂肪酸組成に関与するQTLを明らかにする。
成果:「第1花国」産子の脂肪酸測定とDNA抽出用試料の収集を40頭行い、SNP解析を実施。H31年1月までに蓄積した約210頭分のデータを用いた解析により、8番染色体に食味に関連する脂肪酸であるオレイン酸割合増加に関連する遺伝子領域を検出した。
研究分担和牛改良技術部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030253432
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat