国産豚肉差別化のための「おいしさ」の評価指標と育種改良技術及び飼養管理技術の開発

国産豚肉差別化のための「おいしさ」の評価指標と育種改良技術及び飼養管理技術の開発

県名宮城県
研究機関名宮城県畜産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H28~32
年度2018
概要豚肉の嗜好性や構成成分による評価指標の開発において,遺伝的に筋肉内脂肪含量の高いデュロック種系統豚「しもふりレッド」を活用し,豚における肉質の遺伝的能力評価指標の開発に資する肉質情報収集を行うとともに,筋肉内脂肪含量の高い豚肉の肉質の差別化につながる飼養管理技術を開発する。
研究分担種豚家きん部
予算区分受託(独立行政法人)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030253801
収録データベース研究課題データベース

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