硬質小麦「ゆめかおり」の物性解析による加工適性評価と高加工適性のための生育制御技術の開発

硬質小麦「ゆめかおり」の物性解析による加工適性評価と高加工適性のための生育制御技術の開発

県名茨城県
研究機関名茨城県農業総合センター農業研究所
課題種別試験研究課題
研究期間完H27~30
年度2018
概要目的:硬質小麦「ゆめかおり」の物性解析によりパン・中華麺加工適性を最適化するタンパク質含量を解明するとともに,最適なタンパク質含量の得られる生育制御技術を確立する。
結果:「ゆめかおり」の原麦粗タンパク質含量について,パン用および中華麺用の適正値を明らかにした。また,出穂期の草丈・葉色・茎数から収量を,草丈・葉色からタンパク質含量を予測する式を作成した。
研究分担作物研究室,環境・土壌研究室
予算区分国庫補助(文部科学省)
業績(1)茨城県におけるパン用コムギ認定品種‘ゆめかおり’の特性と普及状況
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030254836
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat