Ⅱ 消費者ニーズにマッチした所得向上に寄与する新品種の迅速な開発と普及定着 [9] 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 1 千葉県の新たな時代を切り開くオリジナル品種の開発 (1)高品質で特徴ある品種の開発 1)大果で良質・良食味のニホンナシ品種の育成

Ⅱ 消費者ニーズにマッチした所得向上に寄与する新品種の迅速な開発と普及定着 [9] 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 1 千葉県の新たな時代を切り開くオリジナル品種の開発 (1)高品質で特徴ある品種の開発 1)大果で良質・良食味のニホンナシ品種の育成

県名千葉県
研究機関名千葉県農林総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H29~33
年度2018
概要 大果で早生~中生の良食味品種を育成する。最終選抜系統「千葉K5号」は糖度、食味評価は「幸水」と同程度、「千葉K7号糖度はやや高いが、食味評価はやや劣った。両系統とも果樹分科会で検討し、来年度も継続して検討することとなった。また中生、早生の有望系統を最終選抜系統として新たに選抜し、それぞれ「千葉K8号」、「千葉K9号」とした。
研究分担果樹
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030255416
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat