野菜・花きの栽培改良 4 夏秋トマトの高品質化・高機能化・省力化栽培技術の確立 (1)中玉トマトの高品質化 2)水分制限処理の効果

野菜・花きの栽培改良 4 夏秋トマトの高品質化・高機能化・省力化栽培技術の確立 (1)中玉トマトの高品質化 2)水分制限処理の効果

県名山梨県
研究機関名総合農業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間H29~31
年度2018
概要慣行栽培を対照として、コンテナ栽培における水分制限を実施した結果、各試験区の平均糖度は制限弱区で9.1%、制限中区で10.1%、制限強区で11.3%、慣行区で6.4%であった。水分制限による高糖度化は可能であったが、極めて低収量になった。
研究分担野菜作物科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030255906
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat