夏期高温に対応した水稲新品種の育成と良食味栽培技術の開発

夏期高温に対応した水稲新品種の育成と良食味栽培技術の開発

県名岐阜県
研究機関名岐阜県農業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H29~33
年度2018
概要目的:夏期高温に強く良食味の水稲品種を育成し、県内普及を図り、当該地域のブランド米化を目指す。
成果:試験場内及び国内有数の夏期高温地域である現地において、「岐系203号」が「あさひの夢」並の収量と良好な食味値を示した。ただし、夏期の高温が低下し始める時期に登熟期となるため、高温耐性評価を更に進める。
研究分担作物部
予算区分国補(内閣府)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030256387
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat