高齢者の虚弱(フレイル)の予防・改善によって健康寿命延伸に寄与する機能性多糖類とそれを用いた食品原料の開発

高齢者の虚弱(フレイル)の予防・改善によって健康寿命延伸に寄与する機能性多糖類とそれを用いた食品原料の開発

県名岐阜県
研究機関名岐阜県農業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H29~31
年度2018
概要目的:後期高齢者の虚弱予防に資する食品原料開発を行う。
成果:果実由来ペクチンに含まれるヒトの小腸上皮機能を促進する効果を持つペクチン側鎖をカキから抽出し、高齢者用介護食品、機能性表示食品等を開発している。
研究分担果樹・農産物利用部
予算区分受託(経済産業省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030256414
収録データベース研究課題データベース

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