県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発

県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発

県名岐阜県
研究機関名岐阜県森林研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H28~32
年度2018
概要目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。
成果:キノコの増収については、現地生産者と連携しながら試験を行い、実用化に向けた改善点を抽出した。キノコの品質保持については、通気性を低下させる密封包装でシイタケの変色を抑制する技術を開発し情報提供した。
研究分担森林資源部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030256512
収録データベース研究課題データベース

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