機能性成分に着目した新技術開発事業

機能性成分に着目した新技術開発事業

県名香川県
研究機関名香川県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H29~R4
年度2018
概要目的:アスパラガスの機能性成分を分析し、県オリジナル品種等の更なるブランド化を進める。
成果:県育成品種、アントシアンレス系統など農試で所有するアスパラガス数系統について、機能性成分分析を行ったところ、ポリフェノールおよびH-ORAC値はホワイトよりもグリーンが高く、‘P1’および‘G’が最も高いなど、全体的にポリフェノールと抗酸化能は同じ傾向を示した。ホワイトアスパラガスは総じてフラボノイド含有量が低かった。
研究分担野菜・花き部門
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030258103
収録データベース研究課題データベース

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