高品質ピース貝生産技術開発試験

高品質ピース貝生産技術開発試験

県名愛媛県
研究機関名愛媛県農林水産研究所水産研究センター(栽培資源研究所含む)
課題種別試験研究課題
研究期間完H27~30
年度2018
概要 貝殻の成長の良いアコヤガイのピースを用いれば真珠の巻きが厚くなる知見を応用し、既存のピース貝系統と母貝系統の貝を交配して「真珠の巻きが厚くなるピース貝」の生産技術を開発する。
研究分担水産研究センター
養殖推進室
予算区分県単
業績(1)ピース貝の貝殻結晶層厚で真珠の干渉色をコントロールする
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030258382
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat