地域作物の優良系統育成と遺伝的多様性を活かした新しい食材の開発 1)佐土原ナスの優良系統の育成 2)地域作物の遺伝的多様性を活かした食材の開発

地域作物の優良系統育成と遺伝的多様性を活かした新しい食材の開発 1)佐土原ナスの優良系統の育成 2)地域作物の遺伝的多様性を活かした食材の開発

県名宮崎県
研究機関名宮崎県総合農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間完H26~30
年度2018
概要1)在来ナス品種「佐土原」から2系統(こん棒型、楕円型)の選抜を行った。
2)椎葉村内各地で作られてきたアワの系統比較調査を行い、各系統間でバラツキがあることが分かったため、そのうちの有望系統について、椎葉村現地と本センターでの栽培試験を行いその栽培特性を調査した。
美郷町西郷区立石地区の地域作物「イラカブ」は、本センター発案の種子を利用したマスタードの商品化がなされたため、マスタード利用を前提とした系統選抜を行うための調査を行った。
「クマナ」、「イラカブ」の搾油試験を行った。
研究分担薬草・地域作物センター
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030259342
収録データベース研究課題データベース

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