マリンバイオを活用した新たな食品開発に向けた微生物探索技術の開発

マリンバイオを活用した新たな食品開発に向けた微生物探索技術の開発

県名静岡県
研究機関名静岡県工業技術研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新R1
年度2019
概要目的:海水及び海洋深層水から食品加工に有用な微生物の単離と、それらを活用した食品の基礎的な製造方法を確立する。
成果:甘酒中で増殖可能な乳酸菌と思われる17の菌株を得た。また、甘酒を用いて乳酸発酵を行い、酸味が付与された甘酒の製造方法の基礎を確立した。
研究分担食品科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030263855
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat