カキの県育成オリジナル品種等の機能性成分含量の解明と増強技術の開発

カキの県育成オリジナル品種等の機能性成分含量の解明と増強技術の開発

県名岐阜県
研究機関名岐阜県農業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H28~R2
年度2019
概要目的:本県で生産される夏期の機能性成分の変動解析を行い、含有量に関するデータベースを構築する。また、高含有化のための栽培技術を開発することで食味の優れた高機能型果実生産ならびに機能性素材の開発を行う。
成果:栄養成分表示を目的としたビタミンCの変動解析を行った。また、葉に多く含まれるテルペン類を活用した医薬部外品開発を進めている。
研究分担果樹・農産物利用部
予算区分国補(内閣府)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030263881
収録データベース研究課題データベース

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