食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発

食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発

県名岐阜県
研究機関名岐阜県中山間農業研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新R1~5
年度2019
概要目的:飛騨「コシヒカリ」のブランド力の維持・向上及び生産者の所得確保に向けて、これまでの経験と勘に頼った施肥管理を改善し、毎年安定した良食味米生産を実現するための施肥管理技術を確立する。
成果:飛騨地域内の水田土壌の可給態窒素の分析を行い、基肥判断基準の基礎データを得た。また、生育状態に応じた施肥管理を行うための生育指標等の基礎データを得た。
研究分担作物・果樹部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030263907
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat