飛騨・美濃伝統野菜「高原山椒」の生産安定と新商品の開発

飛騨・美濃伝統野菜「高原山椒」の生産安定と新商品の開発

県名岐阜県
研究機関名岐阜県中山間農業研究所
課題種別試験研究課題
研究期間完H27~R1
年度2019
概要目的:飛騨・美濃伝統野菜「高原山椒」の高品質、生産安定技術を検討する。
成果:豊産性で果皮色の優れる3個体を優良個体として選抜した。また、高畝と不透水性マルチシートを利用した凍害回避技術を開発するとともに、防霜用燃焼資材による晩霜害回避効果を明らかにした。需要拡大を図るため高原山椒の特徴を活かした新商品を開発した。
研究分担作物・果樹部
予算区分国庫補助(内閣府)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030263916
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat