みえの食バリューチェーン構築事業 (ミル類の機能性成分を利用した商品の開発)

みえの食バリューチェーン構築事業 (ミル類の機能性成分を利用した商品の開発)

県名三重県
研究機関名三重県水産研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H27~R2
年度2019
概要【目的】海藻等水産物の機能性成分の探索と機能性成分を活かした商品開発を行う。
【成果】光老化に有効な機能性成分を持つ海藻ナガミルについて、県内における分布状況の調査を実施するとともに、資源量や機能成分含量の季節変動を調査し、効率的な採取方法について検討した。
研究分担企画・水産利用研究課
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030264267
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat