大阪エコ農業推進対策研究(農薬環境リスク低減型防除技術の開発)

大阪エコ農業推進対策研究(農薬環境リスク低減型防除技術の開発)

県名大阪府
研究機関名地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H24~
年度2019
概要大阪府では農薬使用回数を標準の半分以下に減らした大阪エコ農産物認証制度を設けている。大阪エコ農産物の生産振興のためには、農薬環境リスクを低減させた病害虫防除技術を確立する必要がある。そこで、キュウリ、ナス、ブドウ、イチジクなどの主要病害虫について、新規薬剤の感受性を調査するとともに、光や静電気などを活用した物理的防除技術、天敵昆虫や天敵微生物などを活用した生物的防除技術を開発する。
研究分担食と農の研究部 防除G
予算区分委託(府)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030264565
収録データベース研究課題データベース

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