「茶葉」の保存、周年供給技術の確立

「茶葉」の保存、周年供給技術の確立

県名山口県
研究機関名山口県農林総合技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H30~R2
年度2019
概要目的:野菜のように食べられる「生茶葉」の周年供給に向け、生茶葉に適するブランチング冷凍条件、冷凍貯蔵時の品質保持期間及び解凍後の品質を明らかにする。
成果:最適なブランチング処理条件を明らかにした。冷凍生茶葉の利活用について、茶生産団体や大学等と連携し、料理の考案・試食会等を行った。
研究分担経営高度化研究室
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030265249
収録データベース研究課題データベース

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