「おいでまい」ブランド強化事業 2「おいでまい」栽培圃場の土壌化学性調査

「おいでまい」ブランド強化事業 2「おいでまい」栽培圃場の土壌化学性調査

県名香川県
研究機関名香川県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H28〜
年度2019
概要目的:水稲奨励品種である「おいでまい」における施肥法及び登熟向上資材の施用が生育、収量、品質及び食味に及ぼす影響を検討し、極良食味米生産の基礎資料とする。
成果:県内の16ほ場を対象に土壌化学性調査を実施した。その結果、可給態ケイ酸含量は、18.9~48.3mg/100g、遊離酸化鉄含量は、0.59~2.56%であった。可給態ケイ酸含量は、要否基準の16mg/100gを下回るほ場はなかったが、遊離酸化鉄は、要否基準の0.8%を下回るほ場が5ほ場あった。
研究分担生産環境部門
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030265498
収録データベース研究課題データベース

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