茶等に関する試験 4ズイナの栽培法試験 2)ズイナ茶の加工方法の検討

茶等に関する試験 4ズイナの栽培法試験 2)ズイナ茶の加工方法の検討

県名香川県
研究機関名香川県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H27~
年度2019
概要目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。また、「希少糖の木」として注目されるズイナについては、枝葉等の生産を目的とした栽培事例はなく、希少糖を含む枝葉等の生産に向けた栽培方法の技術的な面において確立すべき課題も多い。また、枝葉等を活用した希少糖の商品化は進んでいない。そこで、希少糖を含むズイナの栽培方法と茶への加工方法について検討する。
成果:5月と6月の新芽を用いたズイナ茶の加工方法(煮沸加工)が品質評価への影響について検討した。煮沸300秒の加工で火入れを強くすると香りや味が番茶風となった。
研究分担作物・特作部門
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030265576
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat