オリーブ安定生産技術の開発 4オリーブオイル高品質化対策 1)オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術

オリーブ安定生産技術の開発 4オリーブオイル高品質化対策 1)オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術

県名香川県
研究機関名香川県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H24~
年度2019
概要目的:近年、県外でオリーブ栽培に取り組む事例が急増しており、今後県産オリーブの優位性を維持し続けるためには、これまで以上に品質や生産性の向上が重要となっている。そこで、毎年安定して果実生産を行うとともに高品質なオイルを生産できるよう基本技術の開発を図る。
成果:果実肥大後期の8月19日から9月30日まで(前半乾燥区)と、9月20日から10月30日まで(後半乾燥区)乾燥処理を行った。その結果、後半乾燥区で果実肥大が悪くなったが、熟期が促進されるとともに、果実中の含油量が多くなり採油率も高くなった。
研究分担小豆オリーブ研究所
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030265614
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat