加工・業務用野菜の生産安定技術

加工・業務用野菜の生産安定技術

県名佐賀県
研究機関名佐賀県農業試験研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H29~R1
年度2019
概要目的:加工・業務用に適する新規品目や既存品目の品種、作型、育苗管理方法等について検討する。
成果:①加工・業務用キャベツにおいて、夏季の育苗ではかん水量が少ないほど球重が重くなること、被覆資材は遮光率30%の黒寒冷紗が遮光率50%のものよりも適し、白寒冷紗では遮光率30%と50%で効果に差がないことが分かった。②新規品目の選定では、サラダ用ケールの栽培適応性が高く有望であることを明らかにした。
研究分担白石分場
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030266053
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat