県産「くまさんの輝き」の“特A”評価を目指した食味変動要因の制御技術開発

県産「くまさんの輝き」の“特A”評価を目指した食味変動要因の制御技術開発

県名熊本県
研究機関名熊本県農業研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新R1~R3
年度2019
概要目的:水稲品種「くまさんの輝き」を県産ブランド米として確立するためには、“特A”評価の獲得が必須。食味評価を維持しつつ、普及面積を拡大するため、食味変動要因(玄米タンパク質含有率)をコントロールする栽培技術を開発する。
研究分担農産園芸研究所 作物研究室
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030266290
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat