島嶼を支える作物生産技術高度化事業 2)新黒糖評価法による原料特性評価 (1)黒糖の高品質化に向け、さとうきびの品種および収穫時期による原料品質の検討

島嶼を支える作物生産技術高度化事業 2)新黒糖評価法による原料特性評価 (1)黒糖の高品質化に向け、さとうきびの品種および収穫時期による原料品質の検討

県名沖縄県
研究機関名沖縄県農業研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H30~R3
年度2019
概要 12月から経時的に収穫した春植えのサトウキビを部位別に搾汁し、Brixと純糖率、pHの挙動を部位別に調査する。前年度試験結果と同様に、12月と5月収穫のサトウキビでは1~4節の蔗汁は、純糖率が黒糖の固化に必要とされる値に達していないため、原料に混入すると黒糖品質に影響する可能性が示唆された。
研究分担農業システム開発班
予算区分国庫補助 (内閣府)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030266990
収録データベース研究課題データベース

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