ホロシリコムギ

ホロシリコムギ

整理番号3114
種類小麦
認定番号小麦農林114号
品種名ホロシリコムギ
品種名(よみ)ほろしりこむぎ
旧系統名北見23号
認定年月1974年12月
交配親(母×父)北系8×北海240号
育成機関(認定時)北海道立北見農業試験場
育成機関(現在)地方独立行政法人北海道立総合研究機構 農業研究本部 北見農業試験場
育成期間昭和36年~昭和49年(14年間)
主要特性・短稈で倒伏に強い、中生の秋播き小麦品種である。
・多肥、密植栽培に適し、多収である。
・アミログラムの最高粘度が高く、晩刈による粘度の低下は少ない。
生育特性・幼苗期の叢生は“直立型”。稈長は「ムカコムギ」より10cm短く、稈は太く強剛で倒伏しにくい。“穂重型”で穂数は少なく、穂型は“棒状”、白俘、無芒で粒着は“密”である。
・出穂期は「ムカコムギ」より遅いが成熟期は2~3日早い“中生種”である。
・耐寒性、各種病害抵抗性は「ムカコムギ」と同程度である。
・黒目粒は少ない。
・多肥、密植栽培に適し多収であるが、やせ地、晩播での増収率は低い。
品質特性・子実の粒色は“赤”、千粒重は大きいが、リットル重は「ムカコムギ」よりやや小さい。
・製粉性は「ホクエイ」並で、蛋白含量はやや高く、グルテン含量も多いが、麩質は中力的である。
・アミログラムの最高粘度は高く、晩刈による粘度の低下は少ない。
栽培適地北海道南部の極早生地帯を除くほぼ全道
普及見込み先奨励品種に採用:北海道(昭和58年12月現在)
系統図PDFファイル (54KB)
図表PDFファイル (24KB)
収録データベース農林認定品種データベース

認定品種アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat