きたもえ

きたもえ

整理番号3149
種類小麦
認定番号小麦農林149号
品種名きたもえ
品種名(よみ)きたもえ
旧系統名北見72号
認定年月2001年02月
交配親(母×父)59045(後のホクシン)×北系1354
育成機関(認定時)北海道立北見農業試験場
育成機関(現在)地方独立行政法人北海道立総合研究機構 農業研究本部 北見農業試験場
育成期間昭和60年~平成12年(16年間)
主要特性・「ホクシン」に比べ出穂期、成熟期とも2日遅い、“やや早”に属する。
・縞萎縮病に強く、耐倒伏性、耐雪性は「ホクシン」並に強い。
・穂発芽性は「ホクシン」より強く“やや難”。
・収量性は「ホクシン」並み。
・製粉時の粉の赤みがかなり少なく、「ホクシン」より優れる。
生育特性・叢生は“直立”、株は閉じている。播性程度は“Ⅵ”で「ホクシン」と同程度。
・稈長は「ホクシン」と同程度の“やや短”、稈の細太は“中”。
・耐倒伏性、耐寒性は「ホクシン」と同程度の“強”、耐雪性は「ホクシン」と同等で「チホクコムギ」より強い“やや強”である。
・縞萎縮病抵抗性は「ホクシン」より強く“やや強”、赤さび病抵抗性は“やや弱”、うどんこ病抵抗性は“やや強”でいずれも「ホクシン」並みである。
・穂発芽性は「ホクシン」より強く“やや難”、収量性は「ホクシン」並の“やや多”である。
品質特性・粒色は“黄褐色”、黒目粒は少ない。粒大は“やや大”、千粒重は“やや大”で容積重は「ホクシン」並みである。
・粒の外観品質は「ホクシン」、「チホクコムギ」と同等である。
・製粉歩留は“中”、ミリングスコアは“やや高”でいずれも「ホクシン」並みである。
・粉の赤みが“かなり低”で「ホクシン」より優れる。粒質は“粉状質”、蛋白含量は“少”である。
・ブラベンダー特性は「ホクシン」並かやや弱い。
・製めん適性は「ホクシン」と比較して色は優れるが粘弾性はやや劣る。
栽培適地北海道のコムギ縞萎縮病発生地帯
品種名の意味縞萎縮病に強く、融雪後青々と育つ様子を表現した。
系統図PDFファイル (16KB)
図表PDFファイル (30KB)
収録データベース農林認定品種データベース

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