ミナミノカオリ

ミナミノカオリ

整理番号3160
種類小麦
認定番号小麦農林160号
品種名ミナミノカオリ
品種名(よみ)みなみのかおり
旧系統名西海186号
認定年月2004年01月
交配親(母×父)Pampa INTA×西海167号
育成機関(認定時)(独)農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター
育成機関(現在)(独) 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
育成期間平成4年~平成15年(12年間)
主要特性・製パン適性が優れ、温暖地、暖地に適応するやや早生の硬質小麦。
・短強稈で耐倒伏性に優れる。
・蛋白質含量が高く、醤油醸造用にも適する。
生育特性・播性の程度はⅠの春播き性で、やや早生種である。
・稈長はやや短で、穂長は短く、穂数はやや少ない。
・穂型は紡錘状、芒は多くやや長で、ふ色は褐である。
・耐倒伏性は強く、穂発芽性は“やや易”。
・縞萎縮病には強く、赤かび病にはやや弱である。
・千粒重と容積重はやや大で、農林61号と比べ収量はやや劣る。
品質特性・原粒の粗蛋白質含量は高く、粒質は硝子質の硬質小麦である。
・製粉歩留はやや高く、粉の灰分含量はやや多く、明度は中である。
・バロリメーターバリューはやや高く、ニシノカオリに比べ生地特性は強力的である。
・パンの比容積が大きく、パンの官能評点は優れる。
栽培適地温暖地以西の平坦地、中間地
普及見込み先大分県で奨励品種に採用、広島県で奨励品種に採用予定
(普及見込み面積 350ha)
品種名の意味親品種の導入国や普及地帯を表す「南」と、パンや醤油のよい香りを表す。
系統図PDFファイル (52KB)
図表PDFファイル (56KB)
備考○研究成果
・製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010016947
収録データベース農林認定品種データベース

認定品種アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat