ユキジロ

ユキジロ

画像がありません
整理番号9013
種類ばれいしょ
認定番号ばれいしょ農林13号
品種名ユキジロ
品種名(よみ)ゆきじろ
旧系統名北海30号
認定年月1961年04月
交配親(母×父)ケネベック × 農林2号
育成機関(認定時)北海道農業試験場
育成機関(現在)(独) 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
育成期間昭和28年 ~ 昭和36年(9年間)
主要特性・薯形は卵又は扁卵形で、外皮は黄白色、大粒多く、肉色は白。
・熟期は農林1号や紅丸とほぼ同じである。
・収量は農林1号や紅丸にやや優ることが多い。
・疫病には強い方であるが、バイラス病に弱く、黒あざ病や青枯病、湿腐病にも弱い。
・蒸薯はやや粉質、食味は良好。食用ならびに加工用に好適。
生育特性・草丈は農林1号よりやや長く、よく繁茂する。ときに倒伏する。茎は太く、茎数は少ないが、分枝、側枝はやや多い。葉色は濃緑である。
・花は淡紫色で先白。蕾で落下が多い。
・熟期は農林1号や紅丸とほぼ同じである。
・収量は比較的安定し、農林1号や紅丸にやや優ることが多い。
・疫病には強い方である。バイラス病には弱く、黒あざ病や青枯病、湿腐病にも弱く。瘡痂病には中位。休眠は長い。
品質特性・薯形は卵又は扁卵形で、外皮は黄白色、大粒多く、粒揃いは良好、目淺く、目数は少ない。肉色は白。
・蒸薯はやや粉質、変色することが少なく、食味は良好。冠部に亀裂をみることがあるが、中心空洞や褐色心腐などの発生はほとんどみられず、食用ならびにマッシュポテトやポテトチップなどの加工用に好適。
・澱粉歩留は農林1号より僅かに低く、粒子も小さいので、澱粉原料用には適しない。
栽培適地北海道一円に適し、排水のよい肥沃地に好適。
食用イモ生産地帯における中晩生種として適合。
普及見込み先奨励品種採用県:北海道
系統図PDFファイル (24KB)
図表PDFファイル (22KB)
品種解説1PDFファイル (966KB)
収録データベース農林認定品種データベース

認定品種アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat