ユキラシャ

ユキラシャ

整理番号9042
種類ばれいしょ
認定番号ばれいしょ農林42号
品種名ユキラシャ
品種名(よみ)ゆきらしゃ
旧系統名北海83号
認定年月2000年10月
交配親(母×父)Early Gem×86002-100
育成機関(認定時)北海道農業試験場
育成機関(現在)(独) 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
育成期間平成3年~平成12年(10年間)
主要特性・ラセット皮が特徴である。
・ジャガイモそうか病、粉状そうか病に強い抵抗性を持つが、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性は有しない。
・でん粉価は「男爵薯」より高く、「農林1号」並の“中”である。
・調理用に適する。
生育特性・そう性は“中間型”、茎長は「男爵薯」より長く「農林1号」より短い“やや短”である。
・花色は“白”、開花数は「男爵薯」および「農林1号」より少なく、花粉量は“少”、自然結果は“稀”である。
・ジャガイモそうか病、粉状そうか病に強い抵抗性を持つ。
・ジャガイモシストセンチュウ抵抗性は有しない。
・疫病圃場抵抗性は「男爵薯」よりやや強く、Yモザイク病抵抗性は「男爵薯」並である。
・疫病による塊茎腐敗抵抗性、葉巻病抵抗性は「男爵薯」および「農林1号」よりも強い。
品質特性・いもは“楕円形”で表皮は粗く、ラセット皮が特徴である。
・皮色は“褐”、肉色は“白”い。いもの粒揃いは「農林1号」並である。
・上いも重および中以上いも重、上いも平均1個重は「男爵薯」並で、上いも数は「男爵薯」、「農林1号」並である。
・褐色心腐は「男爵薯」並、中心空洞は「農林1号」並の“微”である。
・でん粉価は「男爵薯」より高く、「農林1号」並の“中”である。
・調理後の肉質は“やや粉”、食味は“中の上”、調理後黒変程度は“微”、煮崩れの程度は“多”である。
・チップ・フライの褐変程度は「男爵薯」、「農林1号」並で、油加工適正はない。調理用に適する。
栽培適地北海道一円のそうか病発生地帯。ただしシストセンチュウ汚染地帯は不適である。
普及見込み先平成12年に北海道にて奨励品種に採用
品種名の意味白い肉色とラセット皮を有するいもの外観を表現
系統図PDFファイル (15KB)
図表PDFファイル (23KB)
収録データベース農林認定品種データベース

認定品種アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat