ノーザンルビー

ノーザンルビー

整理番号9056
種類ばれいしょ
認定番号ばれいしょ農林56号
品種名ノーザンルビー
品種名(よみ)のーざんるびー
旧系統名北海91号
認定年月2006年10月
交配親(母×父)キタムラサキの放任受粉
育成機関(認定時)(独) 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター ばれいしょ栽培技術研究チーム、寒地地域特産研究チーム
育成機関(現在)(独) 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター ばれいしょ栽培技術研究チーム、寒地地域特産研究チーム
育成期間平成5年、平成9年~平成17年(9年間)
主要特性・赤肉色で、アントシアニン(ペラニン:赤色)を含む。
・既存の赤肉品種「インカレッド」より栽培特性に優れる。
・ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つ。
生育特性・熟期は中早生で、「インカレッド」より枯れ上がりが早い。
・「インカレッド」より茎長が短く、いもの肥大が早い。
・「インカレッド」より1個重が大きく、やや多収。
・ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つ。
品質特性・「インカレッド」よりでん粉価が高く、加工時の歩留まりが高い。
・「インカレッド」よりチップの赤みが優れ、褐変が少ない。
・用途は調理用で、内部異常は少ない。
・水煮での黒変や煮崩れは少なく、食味は中である。
栽培適地寒地・寒冷地
普及見込み先北海道を中心に利用される。
(普及見込み面積 200ha)
品種名の意味育成地の北海道と、赤皮で肉も赤く、ルビーのような輝きを持つことを示す。
系統図PDFファイル (51KB)
図表PDFファイル (54KB)
備考○研究成果
・カラフルポテトの新顔(1)赤肉の新品種「ノーザンルビー(旧系統名 北海91号)」
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010003757
収録データベース農林認定品種データベース

認定品種アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat