インカのひとみ

インカのひとみ

整理番号9058
種類ばれいしょ
認定番号ばれいしょ農林58号
品種名インカのひとみ
品種名(よみ)いんかのひとみ
旧系統名北海93号
認定年月2006年10月
交配親(母×父)インカのめざめの放任受粉
育成機関(認定時)(独) 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター ばれいしょ栽培技術研究チーム、寒地地域特産研究チーム
育成機関(現在)(独) 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター ばれいしょ栽培技術研究チーム、寒地地域特産研究チーム
育成期間平成7年~平成16年(10年間)
主要特性・良食味で栗のような風味(ナッツフレーバー)がある。
・カロテノイド系色素を含有し、肉色は橙黄色である。
・既存の黄肉品種「インカのめざめ」より、収量性が優れる。
・表皮は赤色で、目の周りだけが黄色に着色した眼鏡状の様相を呈する。
生育特性・熟期は「インカのめざめ」より遅い中早生である。
・収量は「インカのめざめ」よりもやや多い。
・「インカのめざめ」と同様に休眠期間が極短い。
品質特性・「インカのめざめ」よりカロテノイド系色素含量がやや多い。
・低温貯蔵をすると、還元糖ならびにショ糖含量が増加し甘みが強くなる。
・食味は「男爵薯」より優れ、「インカのめざめ」並の上である。
栽培適地寒地・寒冷地
普及見込み先北海道を中心に利用される。
(普及見込み面積 100ha)
品種名の意味カラフルポテトのインカシリーズであることと、イモの外皮が赤と黄色の2色で、目のまわりだけが黄色であることからイメージ。
系統図PDFファイル (48KB)
図表PDFファイル (57KB)
備考○研究成果
・カラフルポテトの新顔(3)橙黄肉の新品種「インカのひとみ(旧系統名 北海93号)」
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010003759
収録データベース農林認定品種データベース

認定品種アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat